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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSOUSA, Suania Maria do Nascimento-
dc.creatorSOUZA, Cintya de Oliveira-
dc.creatorSOUSA, Fagner Freires de-
dc.creatorGOBIRA, Patrícia Suelene Silva Costa-
dc.creatorPHILIPPSEN, Hellen Kempfer-
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dc.date.accessioned2020-04-01T18:42:20Z-
dc.date.available2020-04-01T18:42:20Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSOUSA, Suania Maria do Nascimento et al. Resistência antimicrobiana de enterobactérias isoladas a partir de frutas e hortaliças comercializadas em Capanema, Pará. In: SILVA NETO, Benedito Rodrigues da (org.). A produção do conhecimento nas ciências da saúde. Ponta Grossa, PR: Atena, 2019. v. 1, cap. 26, p. 248-258. E-book. Disponível em: https://livroaberto.ufpa.br/jspui/handle/prefix/775. Acesso em:.pt_BR
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dc.description.resumoOs alimentos de origem vegetal têm sido apontados como fontes de contaminação de microrganismos patogênicos, especialmente em condições em que os padrões de segurança dos alimentos apresentam falhas. As infecções por esses microrganismos podem ainda ser de difícil tratamento caso os mesmos adquiram resistência aos antimicrobianos. Assim, objetivou-se analisar as condições higiênico sanitárias de frutas e hortaliças comercializadas em feiras-livres e no mercado municipal da cidade de Capanema, Pará, bem como, traçar o perfil de resistência antimicrobiana dos microrganismos identificados. O levantamento das condições higiênico-sanitárias foi efetuado por meio da aplicação de um check-list baseado na Resolução RDC nº 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e para a identificação dos microrganismos e testes de sensibilidade aos antimicrobianos foi utilizado o equipamento Vitek 2. De modo geral, 65% dos pontos comerciais avaliados foram classificados como “ruins”. Nas análises microbiológicas 12 gêneros de bactérias foram identificados, sendo que os mais frequentes foram Klebsiella, Enterobacter, Escherichia e Pseudomonas. Os microrganismos isolados passaram por testes de sensibilidade aos antimicrobianos, visando traçar o perfil de resistência bacteriana a diversos antibióticos. As bactérias mais resistentes foram as dos gêneros Klebsiella, Enterobacter e Pseudomonas, e os antimicrobianos aos quais os microrganismos apresentaram maior resistência foram Ampicilina, Cefoxitina, Cefuroxima Axetil, Ampicilina/Sulbactam e Colistina.pt_BR
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dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source.urihttps://www.atenaeditora.com.br/post-ebook/2315pt_BR
dc.subjectHortifrútispt_BR
dc.subjectResistência bacterianapt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.titleResistência antimicrobiana de enterobactérias isoladas a partir de frutas e hortaliças comercializadas em Capanema, Parápt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
dc.relation.ispartofA Produção do conhecimento nas ciências da saúdept_BR
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