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Navegando por Autoria "SANTOS, Agenor Valadares"

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    Capítulo de LivroAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação de glicosidases extracelulares produzidas por leveduras obtidas da microbiota intestinal de larvas de Hypsipyla spp. (Lepidoptera: Pyralidae)
    (2019) RIBEIRO, John Lucas Lopes; SILVA, Yuri Rafael de Oliveira; FREIRE, Ana Luiza; ROSA, Carlos Augusto; SANTOS, Agenor Valadares; XAVIER, Luciana Pereira
    A bioprospecção de microorganismos de ambientes não explorados, como a microbiota de insetos, é importante para se obter tanto micro-organismos como enzimas com potencial de aplicação biotecnológica. As glicosidases são enzimas que catalisam a hidrólise de ligações glicosídicas em oligossacarídeos e glicoconjugados, e utilizadas na produção de biocombustíveis e na indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de α- e β-glicosidases extracelulares produzidas por leveduras endossimbiontes obtidas do intestino de larvas da Broca-da-Andiroba (Hypsipyla spp.). Os isolados foram selecionados para a produção de glicosidases extracellulares em meio sólido na presença de Esculina 0,1%. O efeito do pH (4,0-9,0) e temperatura (25oC-70oC) na atividade de glicosidase, foi analisado usando p-nitrofenil-glicopiranosídeo como substrato. Todas as leveduras apresentaram atividade enzimática extracelular: β-glicosidase - pH ótimo alcalino e temperatura ótima ~40oC, com destaque para a cepa Candida jaroonii (M2); α-glicosidase – pH ótimo variando de ácido à alcalino e temperatura >40oC, destacando as cepas Candida tropicalis (M4) e Candida jaroonii (M2) com atividade a 70°C, 76 mU.ml-1 e 91 mU.ml-1, respectivamente. Atividades mais altas em pH alcalino permitem uma mais ampla aplicação desta classe de enzimas. O presente trabalho é pioneiro no estudo de glicosidases de leveduras da microbiota de Hypsipyla spp.
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    Capítulo de LivroAcesso aberto (Open Access)
    Potencial produção de biomaterial pela cianobactéria amazônica Tolypothrix sp. CACIAM 22
    (2019) GRADÍSSIMO, Diana Gomes; MOURÃO, Murilo Moraes; AMARAL, Samuel Cavalcante do; LIMA, Alex Ranieri Jerônimo; GONÇALVES, Evonnildo Costa; XAVIER, Luciana Pereira; SANTOS, Agenor Valadares
    Os polihidroxialcanoatos (PHAs) são lipídios estocados nas células de alguns organismos como reserva energética. São bioplásticos termoestáveis e elastômeros, que apresentam propriedades físicas semelhantes à de plásticos como polietileno e polipropileno. Este polímero biodegradável é produzido por cianobactérias fotossintetizantes com uso reduzido de substrato, diminuindo os custos de produção. A aplicação de PHAs na área médica já vem sendo desenvolvida, carecendo ainda de maiores estudos a fim de aliar a degradação do polímero in vivo, com o tempo de recuperação e a biocompatibilidade. São uma atraente alternativa aos plásticos petroquímicos e importante foco de pesquisa na busca por biomateriais sustentáveis. O cultivo se deu em meio BG-11 e BG-11 modificado, com gradiente de concentração de fosfato. Observou-se maior produção e biopolímero na cultura controle, utilizando BG-11 com 0,04 g/L de fosfato dipotássico, o que resultou em acúmulo médio de PHA de 30,55 ± 2,57 g/L. Dos quatro tratamentos testados apenas a privação total do nutriente resultou em variação significativa, acumulando apenas 8,53 ± 0,75 g/L de PHA. O estresse provocado pela privação nutricional pode ter prejudicado o crescimento da cianobactéria, não se mostrando interessante para a maior produção de biopolímero. As condições de cultivo serão otimizadas visando maior produtividade e o bioplástico será posteriormente caracterizado para aplicação como biomaterial.
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