Navegando por Autoria "XAVIER, Luciana Pereira"
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Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Avaliação de glicosidases extracelulares produzidas por leveduras obtidas da microbiota intestinal de larvas de Hypsipyla spp. (Lepidoptera: Pyralidae)(2019) RIBEIRO, John Lucas Lopes; SILVA, Yuri Rafael de Oliveira; FREIRE, Ana Luiza; ROSA, Carlos Augusto; SANTOS, Agenor Valadares; XAVIER, Luciana PereiraA bioprospecção de microorganismos de ambientes não explorados, como a microbiota de insetos, é importante para se obter tanto micro-organismos como enzimas com potencial de aplicação biotecnológica. As glicosidases são enzimas que catalisam a hidrólise de ligações glicosídicas em oligossacarídeos e glicoconjugados, e utilizadas na produção de biocombustíveis e na indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de α- e β-glicosidases extracelulares produzidas por leveduras endossimbiontes obtidas do intestino de larvas da Broca-da-Andiroba (Hypsipyla spp.). Os isolados foram selecionados para a produção de glicosidases extracellulares em meio sólido na presença de Esculina 0,1%. O efeito do pH (4,0-9,0) e temperatura (25oC-70oC) na atividade de glicosidase, foi analisado usando p-nitrofenil-glicopiranosídeo como substrato. Todas as leveduras apresentaram atividade enzimática extracelular: β-glicosidase - pH ótimo alcalino e temperatura ótima ~40oC, com destaque para a cepa Candida jaroonii (M2); α-glicosidase – pH ótimo variando de ácido à alcalino e temperatura >40oC, destacando as cepas Candida tropicalis (M4) e Candida jaroonii (M2) com atividade a 70°C, 76 mU.ml-1 e 91 mU.ml-1, respectivamente. Atividades mais altas em pH alcalino permitem uma mais ampla aplicação desta classe de enzimas. O presente trabalho é pioneiro no estudo de glicosidases de leveduras da microbiota de Hypsipyla spp.Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Potencial produção de biomaterial pela cianobactéria amazônica Tolypothrix sp. CACIAM 22(2019) GRADÍSSIMO, Diana Gomes; MOURÃO, Murilo Moraes; AMARAL, Samuel Cavalcante do; LIMA, Alex Ranieri Jerônimo; GONÇALVES, Evonnildo Costa; XAVIER, Luciana Pereira; SANTOS, Agenor ValadaresOs polihidroxialcanoatos (PHAs) são lipídios estocados nas células de alguns organismos como reserva energética. São bioplásticos termoestáveis e elastômeros, que apresentam propriedades físicas semelhantes à de plásticos como polietileno e polipropileno. Este polímero biodegradável é produzido por cianobactérias fotossintetizantes com uso reduzido de substrato, diminuindo os custos de produção. A aplicação de PHAs na área médica já vem sendo desenvolvida, carecendo ainda de maiores estudos a fim de aliar a degradação do polímero in vivo, com o tempo de recuperação e a biocompatibilidade. São uma atraente alternativa aos plásticos petroquímicos e importante foco de pesquisa na busca por biomateriais sustentáveis. O cultivo se deu em meio BG-11 e BG-11 modificado, com gradiente de concentração de fosfato. Observou-se maior produção e biopolímero na cultura controle, utilizando BG-11 com 0,04 g/L de fosfato dipotássico, o que resultou em acúmulo médio de PHA de 30,55 ± 2,57 g/L. Dos quatro tratamentos testados apenas a privação total do nutriente resultou em variação significativa, acumulando apenas 8,53 ± 0,75 g/L de PHA. O estresse provocado pela privação nutricional pode ter prejudicado o crescimento da cianobactéria, não se mostrando interessante para a maior produção de biopolímero. As condições de cultivo serão otimizadas visando maior produtividade e o bioplástico será posteriormente caracterizado para aplicação como biomaterial.