Navegando por Assunto "Enzimas"
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Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Avaliação de glicosidases extracelulares produzidas por leveduras obtidas da microbiota intestinal de larvas de Hypsipyla spp. (Lepidoptera: Pyralidae)(2019) RIBEIRO, John Lucas Lopes; SILVA, Yuri Rafael de Oliveira; FREIRE, Ana Luiza; ROSA, Carlos Augusto; SANTOS, Agenor Valadares; XAVIER, Luciana PereiraA bioprospecção de microorganismos de ambientes não explorados, como a microbiota de insetos, é importante para se obter tanto micro-organismos como enzimas com potencial de aplicação biotecnológica. As glicosidases são enzimas que catalisam a hidrólise de ligações glicosídicas em oligossacarídeos e glicoconjugados, e utilizadas na produção de biocombustíveis e na indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de α- e β-glicosidases extracelulares produzidas por leveduras endossimbiontes obtidas do intestino de larvas da Broca-da-Andiroba (Hypsipyla spp.). Os isolados foram selecionados para a produção de glicosidases extracellulares em meio sólido na presença de Esculina 0,1%. O efeito do pH (4,0-9,0) e temperatura (25oC-70oC) na atividade de glicosidase, foi analisado usando p-nitrofenil-glicopiranosídeo como substrato. Todas as leveduras apresentaram atividade enzimática extracelular: β-glicosidase - pH ótimo alcalino e temperatura ótima ~40oC, com destaque para a cepa Candida jaroonii (M2); α-glicosidase – pH ótimo variando de ácido à alcalino e temperatura >40oC, destacando as cepas Candida tropicalis (M4) e Candida jaroonii (M2) com atividade a 70°C, 76 mU.ml-1 e 91 mU.ml-1, respectivamente. Atividades mais altas em pH alcalino permitem uma mais ampla aplicação desta classe de enzimas. O presente trabalho é pioneiro no estudo de glicosidases de leveduras da microbiota de Hypsipyla spp.