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https://livroaberto.ufpa.br/jspui/handle/prefix/775
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Tipo: | Capítulo de Livro |
Ano de publicação: | 2019 |
Autor(es): | SOUSA, Suania Maria do Nascimento SOUZA, Cintya de Oliveira SOUSA, Fagner Freires de GOBIRA, Patrícia Suelene Silva Costa PHILIPPSEN, Hellen Kempfer |
Título: | Resistência antimicrobiana de enterobactérias isoladas a partir de frutas e hortaliças comercializadas em Capanema, Pará |
Contido em: | A Produção do conhecimento nas ciências da saúde |
Citar como: | SOUSA, Suania Maria do Nascimento et al. Resistência antimicrobiana de enterobactérias isoladas a partir de frutas e hortaliças comercializadas em Capanema, Pará. In: SILVA NETO, Benedito Rodrigues da (org.). A produção do conhecimento nas ciências da saúde. Ponta Grossa, PR: Atena, 2019. v. 1, cap. 26, p. 248-258. E-book. Disponível em: https://livroaberto.ufpa.br/jspui/handle/prefix/775. Acesso em:. |
Resumo: | Os alimentos de origem vegetal têm sido apontados como fontes de contaminação de microrganismos patogênicos, especialmente em condições em que os padrões de segurança dos alimentos apresentam falhas. As infecções por esses microrganismos podem ainda ser de difícil tratamento caso os mesmos adquiram resistência aos antimicrobianos. Assim, objetivou-se analisar as condições higiênico sanitárias de frutas e hortaliças comercializadas em feiras-livres e no mercado municipal da cidade de Capanema, Pará, bem como, traçar o perfil de resistência antimicrobiana dos microrganismos identificados. O levantamento das condições higiênico-sanitárias foi efetuado por meio da aplicação de um check-list baseado na Resolução RDC nº 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e para a identificação dos microrganismos e testes de sensibilidade aos antimicrobianos foi utilizado o equipamento Vitek 2. De modo geral, 65% dos pontos comerciais avaliados foram classificados como “ruins”. Nas análises microbiológicas 12 gêneros de bactérias foram identificados, sendo que os mais frequentes foram Klebsiella, Enterobacter, Escherichia e Pseudomonas. Os microrganismos isolados passaram por testes de sensibilidade aos antimicrobianos, visando traçar o perfil de resistência bacteriana a diversos antibióticos. As bactérias mais resistentes foram as dos gêneros Klebsiella, Enterobacter e Pseudomonas, e os antimicrobianos aos quais os microrganismos apresentaram maior resistência foram Ampicilina, Cefoxitina, Cefuroxima Axetil, Ampicilina/Sulbactam e Colistina. |
Palavras-chave: | Hortifrútis Resistência bacteriana Segurança dos alimentos |
Fonte: | https://www.atenaeditora.com.br/post-ebook/2315 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Capítulos de Livros - PPGBIOTEC/ICB |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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