ITEC - Instituto de Tecnologia
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O Instituto de Tecnologia da Universidade Federal do Pará, criado por transformação ao Centro Tecnológico, em reunião do CONSUN realizada no dia 21 de maio de 2007, abriga em sua estrutura 18 subunidades, sendo 9 Faculdades, com 11 cursos, e 9 Programas de Pós-Graduação. Assim denominadas: Faculdade de Engenharia Civil; Faculdade de Arquitetura e Urbanismo; Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica; Faculdade de Engenharia Mecânica; Faculdade de Engenharia Química;
Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental; Faculdade de Engenharia de Alimentos; Faculdade de Engenharia da Computação e Telecomunicações; Faculdade de Engenharia Naval; Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica; Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química; Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica; Programa de Pós-Graduação em Processos Construtivos e Saneamento Urbano; Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil;
Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica na área de Processos Industriais; Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo;
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos;
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais.
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Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Pré-tratamento da biomassa(2008) RENDEIRO, GonçaloCapítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Caracterização da geração de energia elétrica na Amazônia(2008) GUERRA, Danielle Regina da Silva; NOGUEIRA, Manoel Fernandes MartinsCapítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Utilização de modelo matemática para simulação da operação de sistema de bombeamento de água(2010) VIEIRA JÚNIOR, Petrônio; MESQUITA, Andre Luiz Amarante; SOUZA, Vitor Hugo Pereira de; BEZERRA, Gleiciane Costa MoraesCapítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Estimativa da energia elétrica consumida no bombeamento do volume de água não faturado no 3º setor de distribuição de água de Belém - Pará(2010) BARRETO, Gilberto Caldeira; SÁ, Rodrigo Santos de; SÁ, João Henrique Macedo; PEREIRA, José Almir RodriguesCapítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Utilização de sistema de informações geográficas para controle da ocorrência de vazamentos em redes de distribuição de água potável(2010) SANTOS, Aline Christian Pimentel Almeida; PEREIRA, José Almir RodriguesCapítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Projeto virtual: dimensionamento e condicionamento acústicos(2013) MELO, Gustavo da Silva Vieira de; SOEIRO, Newton Sure; SANTANA, André Luís SilvaCapítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Territorialidade das empresas de transporte público de passageiros na região metropolitana de Belém, 2000 a 2008(2013) CASTRO, Carlos Jorge Nogueira de; LIMA, José Júlio FerreiraCapítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) A Política de transporte público e a estruturação do espaço urbano na região metropolitana de Belém(2014) PINHEIRO, Andréa de Cássia Lopes; PONTE, Juliano Pamplona Ximenes; RODRIGUES, Roberta MenezesCapítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Urbanização de assentamentos precários na região metropolitana de Belém: problemas de desenho e infraestrutura urbana(2014) PONTES, Juliano Pamplona Ximenes; RODRIGUES, Roberta Menezes; BRANDÃO, Ana Júlia Domingues das Neves; MELO, Ana Carolina Campos de; SOUZA, Elidelson Silva deLivro Acesso aberto (Open Access) Uma formação em curso: esboços da graduação em arquitetura e urbanismo(Universidade Federal do Pará, 2015) MIRANDA, Cybelle Salvador; CARVALHO, Ronaldo Nonato Ferreira Marques de; TUTYIA, Dinah ReikoO livro é uma rica contribuição para a história dos 50 anos do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Pará. A obra identifica, de acordo com os autores, pontos marcantes de uma trajetória de 50 anos de formação de profissionais, seja nos momentos de crise, de crítica, e especialmente da possibilidade de renovação. O olhar e a percepção atenta para o passado possibilitou identificar todo o trajeto de realizações induzido pelas condições materiais e ideológicas de cada época. Na linha do tempo do curso foi abordado como se deu a diversidade de ações desenvolvidas por acadêmicos, docentes e técnicos. Um ponto relevante foi a mudança de estrutura institucional, com a criação dos departamentos pós reforma, dentre os quais o Departamento de Arquitetura, depois de Arquitetura e Urbanismo, até posteriormente tornar-se Faculdade.Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Assentamentos precários na região metropolitana de Belém: baixadas e ocupações(2016) PINHEIRO, Andréa de Cássia Lopes; PONTE, Juliano Pamplona Ximenes; VALENTE, Andréa de Melo; LIMA, Alexandre Martins de; PINHEIRO, Patrícia Queise FerreiraCapítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) As Unidades de desenvolvimento humano na região metropolitana de Belém(2017) BARROS, Nayara Sales; PONTE, Juliano Pamplona Ximenes; LEÃO, Monique Bentes Machado Sardo; PINHEIRO, Andréa de Cássia Lopes; SOUZA, Renata Durans Pessoa de; SABINO, Thiago Alan GuedesCapítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Efeito do tempo de contato e massa de carvão ativado do caroço de açaí (1,2mm) na adsorção de corante catiônico(2018) CORRÊA, Marina Scarano; FERREIRA, Cleyton Eduardo Costa; OLIVEIRA, Danilo Cunha de; SOUZA, Gabriela Doce Silva Coelho de; MENDONÇA, Neyson MartinsCapítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Avaliação química, microbiológica e sensorial de jambu (Spilanthes oleracea L.) minimamente processado(2019) MIRANDA, Laiane Cristina Freire; SOUSA, Fernanda Rafaele Santos; SILVA, Alessandra Eluan da; COSTA, Bielly Yohanne Pereira; PELAIS, Ana Carla AlvesJambu is a vegetable, is very consumed in the North, but for its consumption it’s necessary to prepare. Thus, the goal of this study is the minimum processing of jambu. The same was obtained in local fair, processed in the stages of selection, washing, root cutting, sanitization, final rinsing, drainage and packaging. The chemical characterization, microbiology and sensorial acceptance were then performed. Moisture, protein, lipid, acidity, pH, soluble solids and vitamin C were quantified. Microbiological analyzes were coliforms at 35 ° C and 45 ° C, psychrotrophic bacteria and salmonella. Sensory acceptance was performed with 100 judges, asking them to indicate a note for the appearance and odor attributes, according to the hedonic scale and another for purchase intention. The physical-chemical result showed that moisture was 91.58% for the product, which contributes to fast deterioration and vitamin C content 10.33 mg / g. The microbiological results are in accordance with the legislation. Acceptance for appearance was 85.80% and purchase intention was 46.5%. Thus the product can be commercialized maintaining its characteristic similar to that of jambu in natura; microbiological safety and sensory acceptance.Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Métodos multidisciplinares: uma alternativa viável no tratamento do tabagismo(2019) RIBEIRO, Gabriela Pantoja; GOMES, Naiara de Jesus Pantoja; SILVA, Patricia Magalhães PereiraLivro Acesso aberto (Open Access) Trajetórias de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo: 2010-2018(Universidade Federal do Pará, 2019) CARDOSO, Ana Cláudia Duarte; http://lattes.cnpq.br/3138101153535395; https://orcid.org/0000-0002-1866-453XEste livro apresenta o conteúdo em três blocos. O primeiro bloco foi dedicado aos diálogos da Arquitetura com a Arqueologia, a Antropologia, a Historiografia e a Psicologia. O segundo bloco foi dedicado ao diálogo com as engenharias e ciências dos materiais. E o terceiro bloco foi dedicado à cidade e ao território, assim como as suas interfaces com o planejamento e o desenho urbanos. De um modo geral, os textos procuraram situar o arcabouço teórico-conceitual e metodológico adotado nas pesquisas a que as dissertações orientadas pelos autores estão vinculadas, além de ilustrar para os leitores os entrelaçamentos entre teoria e empiria, que são tão necessários para o desenvolvimento da pesquisa em contexto diverso e peculiar como o amazônico.Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Aproveitamento do lodo de esgoto proveniente de tanque séptico visando a recuperação de solos degradados(2019) ROSA JUNIOR, Laércio dos Santos; ALMEIDA, Hélio da Silva; PEREIRA, Lia Martins; HOLANDA, Bruno Silva de; MALAQUIAS, Naira Pearce; CIRINO, Luciana dos Santos; DIAS, Ana Gabriela Santos; MORAIS, Allan Bruce Paiva de; MAGALHÃES, Elton Pires; PALMEIRA, Thaís dos Santos; SOUTO, Cleyanne Kelly Barbosa; SOUZA, Iury Gustavo Mendonça deNeste trabalho, o uso de lodo para recuperação de solos degradados foi investigada a partir do aproveitamento de lodo proveniente de tanque séptico. A metodologia empregada foi realizada a partir de coletas, em intervalos trimestrais nos meses de maio, agosto e novembro de 2018 no sistema de tratamento de esgoto do Restaurante Universitário (Setor Básico), da Universidade Federal do Pará (UFPA). O lodo coletado foi armazenado e, posteriormente, submetido às etapas de secagem, moagem, armazenamento e caracterização. Os biossólidos foram caracterizados por análises morfológicas como Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e físico-químicas como a Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), além de teor de cinzas, condutividade elétrica, pH e determinação de metais pesados. A análise morfológica dos biossólidos revelou que a superfície porosa pode indicar a possibilidade de utilização desse material como meio adsorvente. A composição química elementar apresentou elementos essenciais para a nutrição do solo, como carbono (C) e oxigênio (O); macronutrientes como potássio (K), enxofre (S), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) e micronutrientes como ferro (Fe). O pH aproximou-se do valor neutro (próximo de 7). O valor condutividade elétrica igual a ±1726 μS/cm está de acordo com os limites observados na literatura, bem como as concentrações de metais pesados, com exceção do zinco. Assim, os resultados deste trabalho demostram que o aproveitamento do lodo de esgoto séptico mostrou-se tecnicamente viável para o aproveitamento desse material, de modo a diminuir o seu descarte no meio ambiente e gerando fontes alternativas de energias.Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Tecnologia, educação e saúde desenvolvimento de aplicativo móvel voltado para amamentação segura nos períodos neonatal e pediátrico(2019) SERRÃO, Tobias do RosárioO objeto dessa dissertação de mestrado foi desenvolver um aplicativo móvel (protótipo) voltado para amamentação segura no período neonatal e pediátrico. A metodologia escolhida foi a de pesquisa aplicada, dividido em 02 etapas, sendo elas: Etapa I – Revisão Integrativa da Literatura e a Etapa II – Desenvolvimento do aplicativo. Resultados: Após a realização da Etapa I utilizando as seguintes palavras-chave: Aplicativo móvel, Aleitamento materno e Tecnologia em saúde, foram encontrados 690 estudos, onde, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 17 trabalhos (13 artigos, 03 cartilhas e 01 manual), os quais culminaram em 21 tópicos os quais comporão o App, a Etapa II foi caracterizada pelo desenvolvimento do aplicativo, construído através do programa Andoid Studio. Conclusão: Sabemos que a amamentação até o 06 mês de vida do bebê além de nutrir e favorecer a criação dos anticorpos (primeira vacina), estreitamento de vínculo afetivo dentro outros. A proposta de criação de um App com esse temática e características tão abrangentes que versam desde os tipos de os tipos de partos e permeiam até os primeiros socorros em neonatologia e pediatria é uma ganho para a sociedade, pois, não foram encontrados App com essas características, onde essas informações sirvam para o fortalecimento da amamentação de forma segura, para que a experiência da maternidade não seja encarada pelo medo do desconhecido e sim com a alegria de gerar um novo ser que será de responsabilidade não apenas dos pais e sim de toda a sociedade.Livro Acesso aberto (Open Access) Terra do Mar Doce: contribuições da academia para a navegação na Amazônia: v. 2(Científica Digital, 2023) TOBIAS, Maisa Sales Gama; LAMEIRA, Pedro Igor Dias; http://lattes.cnpq.br/9635266655242384; http://lattes.cnpq.br/5391645898597252; https://orcid.org/0000-0002-0888-0685; https://orcid.org/0000-0001-8038-8276