Folhetos - FAENF/ICS

URI Permanente para esta coleção

Navegar

Submissões Recentes

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • FolhetoAcesso aberto (Open Access)
    Guia prático: exames laboratoriais na prática do enfermeiro
    (Universidade Federal do Pará, 2023) PEDREIRA, Núbia Pereira; COSTA, Elaine Thayna Trindade; RAMOS, Aline Maria Pereira Cruz
  • FolhetoAcesso aberto (Open Access)
    Manual de orientação a pessoa com estomia na região amazônica
    (Associação Brasileira de Estomaterapia, 2019) CUNHA, Regina Ribeiro; RABELLO, Rafaelle Ribeiro; LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira; http://lattes.cnpq.br/5199175496518877; http://lattes.cnpq.br/7367251955373676; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218
    Este manual é produto do Projeto de Extensão Rede Dialógica de Pessoas com Estomia–subsidiado pela Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Pará (PROEX-UFPA). Foi desenvolvido por meio de encontros mensais, nos anos de 2013 a 2016 com pessoas com estomia e seus familiares, cadastradas no Serviço de Atenção à Pessoa com Estomia, da Unidade de Referência Especializada (URE) - Presidente Vargas, vinculada à Secretaria de Estado da Saúde Pública (SESPA/SUS-PA). O objetivo principal foi promover um espaço coletivo de ação-reflexão-ação, favorecendo o diálogo entre os usuários, familiares, discentes, docentes e profissionais de saúde considerando as necessidades das pessoas com estomia que participaram das atividades. Cada encontro foi possível mediar os temas sobre cuidados básicos com a estomia e região periestomia, alimentação, atividade física, direitos da pessoa com estomia, priorizando o processo de reabilitação e melhoria da qualidade de vida dessa população, especialmente da região amazônica.
  • FolhetoAcesso aberto (Open Access)
    Alimentação amazônica: guia para pessoas com estomia
    (Universidade Federal do Pará, 2019) BARROS, Kellyne Santana; CUNHA, Regina Ribeiro; LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira; http://lattes.cnpq.br/1240334214775441; http://lattes.cnpq.br/5199175496518877; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218
    A possibilidade de desenvolver um trabalho sobre alimentação para as pessoas com estomia da região amazônica foi a principal motivação para elaboração desta tecnologia educacional. Essa perspectiva foi motivada enquanto Bolsista de Extensão junto ao projeto “Rede Dialógica de Pessoas com Estomia- ReDE” e em atividades de pesquisa junto ao Projeto “Perfil de Estomizados no Contexto Amazônico – PESCA”; vinculado ao Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Estomaterapia da Amazônia - ENFESTA. Durante o período das atividades extensionistas percebeu-se que as dúvidas em relação ao consumo dos alimentos regionais (açaí, farinha, peixe de pele e outros) eram frequentes entre as pessoas com estomia. A problemática com a infraestrutura local, incompatibilidade de horários, dificuldade da participação das pessoas, entre outros, foi uma dificuldade superada; fazendo com que as atividades extensionistas, atividades de pesquisa e as vivências motivadoras atingissem seus objetivos despertando o interesse em disponibilizar a este público uma tecnologia educacional que proporcionasse informações sobre o consumo de alimentos da região amazônica. O diálogo entre as áreas de conhecimento de Enfermagem em Estomaterapia, Nutrição, Artes Visuais e as Novas Mídias favoreceram a interseção de saberes na produção do conhecimento coletivo por meio de atividades de ensino, pesquisa e extensão na perspectiva interdisciplinar; de valor imensurável ao desenvolvimento acadêmico e a produção do conhecimento na região amazônica.