Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://livroaberto.ufpa.br/jspui/handle/prefix/844
Compartilhar:
Tipo: | Folheto |
Ano de publicação: | 2019 |
Organizador(es): | BARROS, Kellyne Santana CUNHA, Regina Ribeiro LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira |
Afiliação do(s) organizador(es): | CUNHA, R. R. Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Faculdade de Enfermagem (FAENF) LOURENÇO-COSTA, V. V. Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Título: | Alimentação amazônica: guia para pessoas com estomia |
Editora: | Universidade Federal do Pará |
Citar como: | BARROS, Kellyne Santana; CUNHA, Regina Ribeiro; LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira (org.). Alimentação amazônica: guia para pessoas com estomia. Belém: Universidade Federal do Pará, 2019. 38 p. Disponível em: https://livroaberto.ufpa.br/jspui/handle/prefix/844. Acesso em:. |
Resumo: | A possibilidade de desenvolver um trabalho sobre alimentação para as pessoas com estomia da região amazônica foi a principal motivação para elaboração desta tecnologia educacional. Essa perspectiva foi motivada enquanto Bolsista de Extensão junto ao projeto “Rede Dialógica de Pessoas com Estomia- ReDE” e em atividades de pesquisa junto ao Projeto “Perfil de Estomizados no Contexto Amazônico – PESCA”; vinculado ao Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Estomaterapia da Amazônia - ENFESTA. Durante o período das atividades extensionistas percebeu-se que as dúvidas em relação ao consumo dos alimentos regionais (açaí, farinha, peixe de pele e outros) eram frequentes entre as pessoas com estomia. A problemática com a infraestrutura local, incompatibilidade de horários, dificuldade da participação das pessoas, entre outros, foi uma dificuldade superada; fazendo com que as atividades extensionistas, atividades de pesquisa e as vivências motivadoras atingissem seus objetivos despertando o interesse em disponibilizar a este público uma tecnologia educacional que proporcionasse informações sobre o consumo de alimentos da região amazônica. O diálogo entre as áreas de conhecimento de Enfermagem em Estomaterapia, Nutrição, Artes Visuais e as Novas Mídias favoreceram a interseção de saberes na produção do conhecimento coletivo por meio de atividades de ensino, pesquisa e extensão na perspectiva interdisciplinar; de valor imensurável ao desenvolvimento acadêmico e a produção do conhecimento na região amazônica. |
Palavras-chave: | Alimentação Pessoas com estomia Estomia |
Fonte: | https://ascom.ufpa.br/links/outros/Guia_alimentar_na_Regiao_Amazonica.pdf |
País de Publicação: | Brasil |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Folhetos - FAENF/ICS |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Folheto_AlimentacaoAmazonicaGuia.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons