Please use this identifier to cite or link to this item: https://livroaberto.ufpa.br/jspui/handle/prefix/844
Compartilhar:
Type: Folheto
Issue Date: 2019
metadata.dc.contributor.organizer: BARROS, Kellyne Santana
CUNHA, Regina Ribeiro
LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira
metadata.dc.description.affiliationOrganizer: CUNHA, R. R. Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Faculdade de Enfermagem (FAENF)
LOURENÇO-COSTA, V. V. Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Faculdade de Nutrição (FANUT)
Title: Alimentação amazônica: guia para pessoas com estomia
Publisher: Universidade Federal do Pará
Citation: BARROS, Kellyne Santana; CUNHA, Regina Ribeiro; LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira (org.). Alimentação amazônica: guia para pessoas com estomia. Belém: Universidade Federal do Pará, 2019. 38 p. Disponível em: https://livroaberto.ufpa.br/jspui/handle/prefix/844. Acesso em:.
Resumo: A possibilidade de desenvolver um trabalho sobre alimentação para as pessoas com estomia da região amazônica foi a principal motivação para elaboração desta tecnologia educacional. Essa perspectiva foi motivada enquanto Bolsista de Extensão junto ao projeto “Rede Dialógica de Pessoas com Estomia- ReDE” e em atividades de pesquisa junto ao Projeto “Perfil de Estomizados no Contexto Amazônico – PESCA”; vinculado ao Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Estomaterapia da Amazônia - ENFESTA. Durante o período das atividades extensionistas percebeu-se que as dúvidas em relação ao consumo dos alimentos regionais (açaí, farinha, peixe de pele e outros) eram frequentes entre as pessoas com estomia. A problemática com a infraestrutura local, incompatibilidade de horários, dificuldade da participação das pessoas, entre outros, foi uma dificuldade superada; fazendo com que as atividades extensionistas, atividades de pesquisa e as vivências motivadoras atingissem seus objetivos despertando o interesse em disponibilizar a este público uma tecnologia educacional que proporcionasse informações sobre o consumo de alimentos da região amazônica. O diálogo entre as áreas de conhecimento de Enfermagem em Estomaterapia, Nutrição, Artes Visuais e as Novas Mídias favoreceram a interseção de saberes na produção do conhecimento coletivo por meio de atividades de ensino, pesquisa e extensão na perspectiva interdisciplinar; de valor imensurável ao desenvolvimento acadêmico e a produção do conhecimento na região amazônica.
Keywords: Alimentação
Pessoas com estomia
Estomia
Appears in Collections:Folhetos - FAENF/ICS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Folheto_AlimentacaoAmazonicaGuia.pdf1,84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons